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Sensores INESC TEC identificam ADN dos vinhos

A Unidade de Optoeletrónica e Sistemas Eletrónicos (UOSE) do INESC TEC iniciou recentemente um projeto inovador na área dos biossensores, em colaboração com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto-Douro (UTAD), o Instituto Nacional de Recursos Biológicos (INRB) e a SOGRAPE, LDA (Sociedade Agrícola S. Mateus), que tem como principal objetivo desenvolver um biossensor ótico para detetar processos de hibridação de ADN com aplicação na área de rastreabilidade de vinhos.


Intitulado WineBioCode, este projeto pretende ligar a área dos biossensores à área da genética molecular. A aplicação de ADN a técnicas de rastreabilidade surge neste trabalho como uma primeira opção dado que o ADN permite uma identificação inequívoca do material genético presente em determinados alimentos. Nesse sentido pode usado como um marcador presente ao longo da cadeia de produção e comercialização desses produtos, promovendo um maior rigor no controlo de qualidade e na deteção de práticas fraudulentas.

O WineBioCode teve início em março de 2012 e tem a duração de três anos. Trata-se de um projeto financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), sendo liderado no INESC TEC por José Ramiro Fernandes, investigador da UOSE e docente na UTAD.

Créditos foto: Photo Dictionary e The Living Wine

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